アルガンオイルとは

アルガンオイル配合のシャンプーが増えていますが、アルガンオイルにはどんな効果があるのでしょうか。アルガンオイルの原産地はアフリカで、アルガンの実から抽出されたオイルがアルガンオイルと呼ばれるものです。アフリカでは皮膚の治療薬としても使われています。100kgのアルガンの実から抽出されるオイルはわずか1リットルだけと言われており、たいへん貴重なオイルです。そのため、価格も少々高めです。アルガンオイルの大きな特徴は、不飽和脂肪酸とビタミンEを豊富に含んでいることです。不飽和脂肪酸は皮膚に必要な栄養を補給する働きがあります。髪や頭皮に浸透しやすいのが特徴で、頭皮を健康に保つことができます。

ビタミンEは髪の保湿効果があります。ビタミンEが不足すると髪が乾燥しパサつきが気になります。そのため、美しい髪を保つためには欠かせない栄養素と言えるでしょう。また、ビタミンEには抗酸化作用もあるため、頭皮にできるニキビを予防する効果もあります。アルガンオイルが配合されたシャンプーを使うことで、不飽和脂肪酸やビタミンEが直接髪に栄養を補給してくれます。そのため、髪や頭皮を健康に保ちたいのであればアルガンオイル配合のシャンプーを選びましょう。

LINK⇒美髪ベースメイクシャンプー『守り髪』
アルガンオイルが配合されているシャンプー『守り髪』の通販サイトです。