聊城市政项目中华路北延工程装饰明珠吊装完成,点亮徒骇河
  作者:徐淑伟  时间:2020-11-11  点击量:   
【字体:

11月5日凌晨,中铁城建集团有限公司承建的中华路北延工程(跨徒骇河特大桥)项目迎来了新的工程节点,位于桥塔第十二阶段的横梁及装饰球正式吊装完成,至此东西两座桥塔初步合●!

航拍桥顶“明珠”

跨徒骇河特大桥是目前聊城经济技术开发区谋划实施的“三桥两路”工程中建设进度最快的桥梁,大桥结构为独塔斜拉桥,主桥跨径240米,桥宽46米,桥面以上最高处105米。大桥建成后作为聊城“第一高桥”,将为聊城市新增又一地标性建筑“水岸明珠”。

东西桥塔合拢

跨徒骇河特大桥的独塔斜拉桥高度高,斜度大,钢结构形变受温度影响较大。为增加桥塔的横向稳定性,主塔在距离塔底90.121m的位置设置钢横梁,同时在横梁中间安装一颗由32块预制不锈钢板焊接拼装而成的装饰球体。球体直径7m,表面均匀密布着5300余个LED点光源,可以通过数据编程展现不同风格的字体和图案。点亮后的球体既可以像七彩琉璃般璀璨夺目,又可化作落在人间的“满月”,在桥面上洒下银色的清辉。

吊装作业现场

自开工之日起,项目全员积极组织,为保大桥全面通车,夜以继日加班加点施工,施工过程零事故,每天都能看到桥塔与桥梁的新“成长”,赢得了聊城市政府与建设单位的一致好评,向聊城人民展现了中国铁建“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻,风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的铁道兵精神。

大桥建成投入使用后,将成为聊城市重要的公路过河通道,对尽快实现中华路北延全线贯通,进一步完善区域交通运输结构,提高过河通道运输能力,促进聊城经济进一步发展具有重要意义。